Essay Training 2016

               Sabtu, 21 Mei 2016 bertempat di Ruang Sidang Gedung B lantai 2 oleh Kelompok Studi Ilmiah (KSI) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Acara Essay Training dengan pembicara yaitu Egy Adhitama dari pendidikan Fisika UNS yang menjadi Top 10 essay writing competetion at 7th International Symposium OISAA Singapore 2015, juara 1 artikel ilmiah Universitas Tanjung Pura Kalimantan 2016, dan juara harapan 3 LKTI Nasional PPI UNY 2015.

             “Niatan kita menulis bukan untuk berlomba-lomba. Ketika kita kuliah meningkatkan kompetensi kita sesuai bidang ilmu yang kita tekuni. Ketika menulis ada syarat utamanya yaitu banyak membaca. Rendahnya tingkat membaca buku, akan membuat kita memandang sesuatu dengan rendah. Menulis merupakan pendewasaan diri. Menulis juga merupakan tanggung jawab moral kita dan skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa.”

                Essay merupakan tulisan yang tidak terlihat. Kekuatan dari esai itu selain dari kekuatan argumen, tetapi juga dapat berasal dari pengalaman ari penulis. Ada essay, atikel, dan feature. Ciri-ciri essay: bentuknya prosa, singkat, memiliki gaya yang berbeda, memenuhi keutuhan penulisan (pendahuluan, isi, dan penutup), dan berifat personal.

               Tujuan menulis essay: personal essay, persuasive essay, how-to essay, compare and contast essay, cause and effect essay, dan problem and solution essay. Sistmatik essay: Pendahuluan (latar belakang, pernyataan umum, tesis, dan pengenalan subtopik isi), isi (argumen subtopik yang didukung), dan penutup (sintesis, simpulan, dan final comment).

 

Posted in Emotional Diary, Event, Press Release | Leave a comment

KESERUAN UPGRADING KSI 2016

IMG-20160428-WA0001 IMG-20160428-WA0002 IMG-20160428-WA0000

    Minggu, 24 April 2016 adalah hari dimana seluruh pengurus KSI periode 2016 melaksanakan sebuah kegiatan upgrading di desa Mojolaban, Karanganyar. Tepat pukul 05.00 – 11.00 WIB kami melaksanakan shalat shubuh bersama-sama. Beberapa saat kemudian, kami segenap pengurus KSI melaksanakan senam bersama di halaman rumah pak RW di desa Mojolaban tersebut. Tak terasa keringat pun telah membasahi tubuh kami akibat gerakan senam yang berlebihan. Wkwkwkwkwk. Lalu kami pun beristirahat sejenak sambil minum teh dan makan roti. Setelah cukup beristirahat, kami pun mulai untuk mengikuti kegiatan upgrading KSI 2016.

       Awalnya kami dibagi menjadi 4 kelompok. Masing-masing kelompok ditugaskan untuk membuat jargon dan yel-yel yang unik dan menarik. Dan alhasil semua kelompok tampak antusias dan bergembira dengan yel-yel menarik mereka. Setelah itu, kami bergegas menuju pos pertama. Di sana kami telah ditunggu oleh mas Arifin selaku penanggung jawab dalam pos tersebut. Di pos ini kami bermain sebuah permainan yang dinamakan ‘ Ekspor Mutiara Hitam”. Dalam permainan ini kami diuji kekompakan dan kesolidan tim untuk bisa memindahkan satu persatu mutiara dengan menggunakan sendok hingga sampai ke tempat yang telah ditentukan. Banyak keseruan dan kelucuan yang terjadi pada permainan ini, ditambah lagi sengatan matahari yang cukup panas membuat keringat kami bercucuran membasahi wajah manis kami. Wkwkwkwkwkwk. Selanjutnya, kami menuju ke pos kedua. Di tempat inilah kekompakan tim benar-benar di uji. Setiap tim harus bekerja sama untuk memindahkan bola menuju tempat yang telah disediakan dengan menggunakan sehelai tali untuk setiap orang.

      Masing-masing tim harus mempunyai strategi khusus untuk bisa mengakali bagaimana caranya agar bola tersebut bisa dipindahkan tanpa jatuh dengan mengkolaborasikan lilitan-lilitan tali yang didapatkan oleh setiap orang. Selanjutnya kami bergegas menuju ke pos ketiga. Di pos ini ada 2 tim yang harus bersaing untuk mencapai garis finish terlebih dahulu. Di sini setiap tim harus menutup mata mereka dan berhimpitan punggung untuk memindahkan balon ke garis finish. Ada tawa yang sangat berkesan dalam permainan ini. Semua peserta sekaligus panitia nampak sangat gembira menyaksikan permainan yang seru tadi ini. Dan yang terakhir kami pun menuju ke pos keempat. Ini adalah pos terakhir, di pos ini kami bermain perang ilmiah. Jadi setiap tim yang salah dalam menyebutkan nama hewan atau tumbuhan yang mereka dapat maka mereka akan dilempat dengan bom air yang telah disediakan oleh panitia. Di pos terakhir ini keseruan upgrading benar-benar dirasakan. Perasaan kami bercampur aduk, ada yang senang ada yang takut dilempar bom air, ada yang hanya tertawa saja melihat permainan ini, dan masih banyak lagi. Namun dibalik keseruan ini, salah satu teman kita ada yang mengalami sedikit cidera di tangannya. Mungkin karena tergelincir tangannya. Wkwkwkwkw.

         Tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 10.00 WIB dan kami pun segera kembali ke basecamp kami. Lalu kami pun mandi, setelah beberapa jam tadi telah bergulat dengan keringat. Setelah itu, kami pun menikmati makan bersama-sama. Walaupun dengan hidangan yang biasa saja, tapi kami tetap bersyukur masih bisa makan bersama-sama dengan yang lainnya. Tampak tidak dapat disembunyikan wajah gembira teman-teman yang telah mengikuti kegiatan upgrading tahun ini. Di wajah mereka nampak terbesit banyak kesan dan juga kenangan yang telah tercipta pada kegiatan ini.

          Lalu sebelum kami bergegas pulang, ada beberapa kata motivasi yang disampaikan oleh mas Bani, selaku mantan pengurus KSI. Beliau memberikan banyak pencerahan dan juga dorongan motivasi kepada kami. Kami yang mendengarkan ocehan-ocehan dari beliau langsung serentak tergugah hatinya untuk dapat berjuang dan berbuat lebih banyak buat KSI. Setelah itu, kami pun beres-beres dan mempersiapkan barang-barang yang akan dibawa pulang. Dan akhirnya kami pun pulang dengan wajah letih namun sebenarnya di dalam keletihan itu terdapat rindu yang bergelora untuk selalu mengingat moment ini.

Posted in Event, Kegiatan KSI, Press Release | Leave a comment

Meningkatkan Kemampuan Menulis Mahasiwa melalui Diklat Penulisan Ilmiah

Diklat Penulisan Ilmiah 2016 Kerjasama Bidang Kemahasiswaan FP UNS dan KSI

   Sabtu hingga Minggu, 16 – 17 April 2016, bertempat di Hotel Pondok Sari 1 Tawangmangu, telah terselenggara Diklat Penulisan Ilmiah 2016. Acara yang merupakan program kerja Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian yang berkolaborasi dengan Kelompok Studi Ilmiah (KSI) Fakultas Pertanian UNS ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Fakultas Pertanian dalam hal penulisan karya ilmiah melalui pembinaan, pelatihan, dan pendampingan kader-kader yang merupakan perwakilan dari masing-masing program studi di Fakultas Pertanian.  Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, diklat penulisan ini mengusung tema “Mewujudkan Mahasiswa sebagai Intelektual yang Berwawasan melalui Penulisan Ilmiah”. Diklat ini diikuti oleh 32 mahasiswa perwakilan masing-masing program studi Fakultas Pertanian, dan diisi dengan berbagai materi penulisan yang disampaikan oleh beberapa Dosen serta perwakilan dari KSI. 

      Pada hari pertama acara dimulai dengan Upacara Pembukaan yang dipimpin oleh MC Angga Ashari Styawan dan Muhammad Arifin dan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Hery Widijanto, SP.,MP. Setelah resmi dibuka, acara dilanjutkan dengan pemaparan Kontrak Belajar yang disampaikan oleh Winda Hayuningtyas, dan dilanjutkan dengan serangkaian materi hingga hari kedua. Adapun pengisi Materi Diklat selama dua hari ini terdiri dari Bayu Setya Hartanto, SPt., MSc., yang memberikan materi tentang Overview PKM 5 Bidang, Trik Sukses PKM & Success Story PKM, serta Etika dan Teknik Penulisan Ilmiah. Pengisi yang kedua yaitu R. Kunto Adi, SP.MP., yang menyampaikan materi tentang Menggali Potensi Diri dan Lingkungan, Creativity Thinking & Menuangkan Ide dalam Tulisan, serta How to Communicate Your. Pengisi materi yang ketiga yaitu Agung Wibowo SP., Msi., yang pada hari tersebut berhalangan hadir sehingga materi yang seharusnya disampaikan dialihkan ke pembicara lainnya. Pengisi materi lainnya adalah Anggarda Paramita I. yang menyampaikan tentang Overview serta Tips dan Sharing Success Story LKTI dan Essay, Muhammad Arifin yang menyampaikan tentang Overview PKM GT dan AI serta Menangkap Isu Aktual untuk Sukses PKM, LKTI, Esai, serta Winda Hayuningtyas yang menyampaikan materi tentang Trik dan Sharing Success Story PKM. 

Tim Co-Trainer dari KSI

      Materi yang disampaikan tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi peserta diklat namun juga bertujuan untuk meningkatkan motivasi peserta dalam penulisan karya ilmiah dan mengikuti berbagai kompetisi penulisan. Setelah pemberian materi, peserta melakukan diskusi terkait konsep ide yang ingin diajukan pada kompetisi baik PKM, LKTI, ataupun Esai, dan diminta untuk mempresentasikan didepan Dosen yaitu Pak Bayu dan Pak Kunto selaku komentator yang memberikan evaluasi dan saran yang membangun bagi konsep ide peserta diklat. Selain menerima materi dan melakukan diskusi, peserta diklat juga diminta untuk melakukan Akre (Ajang Kreativitas) yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas peserta serta menumbuhkan sikap percaya diri untuk tampil di depan publik. 

      Selanjutnya pada hari kedua dilakukan pemberian penghargaan bagi tim pemenang akre yaitu tim Drama, Dongeng, dan Iklan, tim diskusi yaitu tim 9, 5, dan 1, peserta teraktif Asprilla Bardi, terkreatif Sri Wahyuni, tersolutif Nurul Vanidia, dan terinisiatif Zulfikar Damaralam, serta penyematan penghargaan bagi Putra-Putri Duta Penulisan Ilmiah 2016 yang jatuh kepada Miracle Pulung Suka Selamet dan Dwi Fitriani. Acara dilanjutkan dengan penutupan oleh Bapak Kunto selaku Ketua Tim CDC mewakili Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yaitu Bapak Hery, serta diakhiri dengan penyematan kenang-kenangan kepada semua peserta diklat yang telah berpartisipasi aktif selama acara.

Posted in Event, KSI in Action, PKM | Leave a comment

National Essay Competition FAST 2015 (Festival Agriculture of Science and Technology)

National Essay Competition FAST 2015

National Essay Competition FAST 2015

National Essay Competition merupakan salah satu rangkaian acara FAST 2015 (Festival of Agriscience and Technology) yang diselenggarakan oleh KSI (Kelompok Studi Ilmiah) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta yang ditujukan untuk semua mahasiswa, baik yang di Perguruan Tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Swasta di seluruh Indonesia.

Lomba Esai Nasional FAST 2015 bertema “Optimalisasi bonus demografi untuk pembangunan pertanian berkelanjutan

Sub tema :
1.    Peningkatan IPTEK di bidang Pertanian
2.     Kelembagaan Pedesaan
3.     Peningkatan pendapatan petani
4.    Sistem Edukasi untuk Peningkatan Kualitas dan Regenerasi Petani
5.     Optimalisasi Potensi Lokal

Timeline:
1.    Pendaftaran dan pengumpulan karya     : 1 Oktober – 15 November 2015
2.    Penjurian                                                         : 16 November – 21 November 2015
3.    Pengumuman                                                 : 25 November 2015

Hadiah :
1.    Juara I        : Uang tunai Rp.  750.000 + sertifikat
2.    Juara II      : Uang tunai Rp. 500.000 + sertifikat
3.    Juara III    : Uang tunai Rp. 300.000 + sertifikat
Semua peserta yang telah mengirim karya akan mendapatkan e-sertifikat

Syarat    :

  1. Mahasiswa aktif dari universitas baik negeri maupun swasta S1/D3 di seluruh Indonesia
  2. Karya bersifat perorangan.
  3. Peserta boleh mengirim karya maksimal 2 essay
  4. Peserta dikenai biaya pendaftaran sebesar Rp 30.000 (per satu judul karya)
  5. Pembayaran dilakukan dengan transfer ke rekening bank BTN    : 0041601560007660 atau BNI    : 0372366303 a.n. Dwi Fitriani
  6. Setelah  melakukan pembayaran harap konfirmasi melalui sms pada nomor 085694126680 (Dwi Fitriani) dengan format Nama_FAST15_Asal Universitas
  7. Naskah essay dikirim dalam bentuk .rar dengan format subject : FAST15_NamaLengkap_Asal Universitas disertai  lampiran yaitu : formulir pendaftaran dan lembar orisinalitas karya (klik disini), Scan KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) dan  scan bukti pembayaran

Ketentuan Penulisan    :

  1. Ditulis dalam kertas A4; Margin kanan, kiri, atas, bawah :3,3,3,3 cm; (before, after spasi 0)
  2. Font size 12, Font style TNR
  3. Terdiri dari 750-1500 kata
  4. Tulisan merupakan hasil karya sendiri dibuktikan dengan lembar orisinaliras karya, belum pernah dipublikasikan sebelumnya dan belum pernah menjuarai pada perlombaan yang sejenis.
  5. Naskah dikirim ke e-mail : ksi.faperta.uns@gmail.com
  6. Setelah melakukan pengiriman naskah, konfirmasi melalui sms ke 085694126680 dengan format Nama_Asal Universitas_3 Kata pertama dari Judul karya
  7. Informasi lebih lengkap silahkan kunjungi http://tulisan-kami.blogspot.co.id/
Posted in Emotional Diary, FAST 2015, Informasi Lomba | Comments Off

KAMDIK (KSI Mengabdi)

a    Kamdik atau KSI Mengabdi adalah suatu program kerja dari KSI yang berkonsentrasi pada pengabdian masyarakat. Pada kesempatan kali ini Kamdik dilaksanakan di SMP N 12 Surakarta dengan sasaran kegiatan adalah siswa-siswi SMP tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat, 18 September 2015 ini mensosialisasikan kepada siswa-siswi SMP N 12 Surakarta mengenai Kelompok Ilmiah Remaja (KIR).
Dalam upaya memperkenalkan KIR kepada siswa-siswi tersebut, kami Kelompok Studi Ilmiah Fakultas Pertanian UNS mendemonstrasikan pembuatan baterai altenatif dari buah jeruk nipis. Bahan-bahan yang diperlukan berupa 4 buah jeruk nipis, 4 buah koin tembaga, 4 buah paku, satu buah lampu LED serta 4 buah kabel dengan penjepit buaya. Dari bahan-bahan tersebut dibuat rangkaian seri dengan mengubungkan keempat jeruk dengan kabel.
Langkah pertama pembuatan rangkaian tersebut dengan membuat goresan menggunakan pisau atau cutter pada jeruk nipis sehingga koin tembaga dapat dimasukkan dengan mudah. Kemudian pada masing-masing jeruk tersebut juga dipasangkan paku dengan cara menusukkannya langsung. Kupas salah satu ujung kabel sehingga dapat dililitkan ke paku sedangkan ujung lainnya yang berupa penjepit buaya dipasangkan pada koin tembaga. Persiapan tersebut dilakukan pada keempat jeruk nipis yang telah disiapkan. Kemudian, salah satu kabel dipotong menjadi dua dan dikupas ujung-ujungnya sehingga dapat dililitkan pada lampu LED. Setelah seluruh rangkaian tersambung maka lampu LED dapat menyala.
Percobaan sederhana mengenai pembuatan baterai denga jeruk nipis tersebut cukup menarik perhatian murid-murid SMP N 1 Surakarta. Beberapa murid langsung ingin mencoba membuat sendiri rangakaian baterai tersebut setelah Tim dari KSI selesai melakukan demostrasi. Dengan adanya kegiatan tersebut murid-murid menjadi bersemangat dalam mengikuti kegiatan KIR, bahkan pihak kesiswaan SMP N 1 Surakrta langsung membentuk ekstrakulikuler KIR di sekolah mereka dan menunjuk salah satu siswa menjadi ketua.
Rangakaian kegiatas sosialisasi tersebut berlangsung dari pukul 07.00 hingga 08.00 WIB. Sebagai bagian dari program kerja KSI FP UNS, Kamdik yang dilaksanakan terseut terbilang cukup sukses. Hal tersebut tidak lepas dari bantuan dan kerjasama dari pihak SMP N 1 Surakarta. Tidak hanya sampai disini, kegiatan Kamdik ini juga akan terus dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian dari KSI FP UNS.

ab aa ab

Posted in Event | Leave a comment

Alur Pengajuan PKM (Episode 2)

Setelah peluncuran infografis perdana mengenai Pengenalan PKM secara umum, kini siap diluncurkan infografis episode kedua mengenai ALUR PENGAJUAN PKM. Mau tau bagaimana alurnya cekidot…..

episode 2

Pengen tau informasi terkait PKM lebih lengkap. Silakan gabung di grup khusus PKM kami.

Syaratnya:

  1. berkeinginan besar dan punya motivasi yang kuat buat untuk ikut PKM
  2. punya akun facebook dan berteman dengan KSI FP UNS
  3. kirim message ke fb KSI FP UNS maka admin akan membantumu masuk ke grup rahasia PKM
  4. jangan lupa selalu buka web KSI dan blog KSI yaa…. karena disitu bakal ada informasi-informasi seru.

Jangan sampai ketinggalan yaa. Salam Ilmiah!

 

Posted in PKM | Leave a comment

Infografis PKM Episode 1

Infografis episode 1

Peluncuran Infografis Perdana.

KSI FP UNS mencoba terobosan baru nih, mengonsep kegiatan sosialisasi PKM bukan hanya melalui pertemuan tatap mata secara langsung, tapi juga melalui infografis seputar PKM. Infografis ini merupakan bentuk penyampaian informasi yang dikemas secara visual atau grafis dalam bentuk poster. Isinya penjelasan mengenai PKM, prosedur pengajuan, alasan ikut PKM maupun tips dan trik PKM.

Pembuatan infografis ini ditujukan untuk membantu mengenalkan PKM kepada temen-temen mahasiswa lewat cara yang berbeda, yang jelas lebih menarik dan pastinya bikin tertarik. Iya gak? Pati iya dong (#maksa banget sih miminnya) hehe.

Infografis perdana yang diluncurkan berupa pengenalan tentang PKM secara umum, nah untuk infografis selanjutnya akan datang dengan info yang berbeda dan masih berkutat seputar PKM. Jadi jangan sampai ketinggalan yaaa, tetap setia buka http://tulisan-kami.blogspot.com/ dan http://ksi.fp.uns.ac.id/

Posted in PKM | Leave a comment